ТАК ) спасибо за рекомендации. Сделала винегрет и пирог, как планировала. Винегрет их удивил. про ингредиенты тоже расспрашивали ну и вообщем все скушали.
блинами "панкекес" почему-то они называли.. что то вроде лазаньи.. только без соуса. больше похоже на листы лазаньи или что-то такое. выложено это в прямоугольную форму. может и не листы лазаньи.. но на блины которые делаем мы на сковороде не похоже. в высоту см 6. начинки как для сэндвичей. майонез, след слой яйцо, потом ветчина, мотом помидор свежий колцами.. разделено. листами теста. сделато без выпекания. ну закуска как закуска, холодная, пойдет. на блины не похоже..
А вот пирог.. вызвал аплодисменты ) и всем очень понравился. Ну и история понравилась. Что блюдо историческое.. что-то такое примерно цари кушали ) К сожалению у меня не было времени его украшать нормально.. тк торопилась очень его в духовку отправить. Тч на мой вкус слегка кривовато. ну да ладно ) в следующий раз лучше будет. Запах был очень вкусный ) когда я его принесла он еще горячий был.
Фото забыла сделать конечно. Но у кого-то из друзей на фото он все же попал. ) На фото не видно. но он большой.
РЕЦЕПТ: "Курник"в интернете их много.. то тесто не вкусное, то сухая начинка по отзывам. нам такое не надо. я все проверила. )
начинки:начинку и блины приготовить можно с вечера. убрать в закрытые формы и в холодильник.
у меня 8 блинов ушло.сколько я читала рецептов. везде просто обжаривают и все.. максимум заливают в пирог бульон. или пропитывают бешамелем. но мне кажется.. правильнее чтобы каждый ингредиент не был сухим отдельно. и был немного как с соком своим и вкусом.
1 начинка - курица
варим курицу (в воду бросить немного стеблей петрушки).
как только мясо можно отделить от костей без особого труда. мясо разобрать. посолить, поперчить.
выложить на сковороду. добавить немного масла сливочного обжарить слегка. и залить бульоном, чтобы он покрывал мясо. выпарить бульон раза 3 так. каждый раз подливая бульон из кострюли заново. бульон был крепкий и начинка должна получиться с насыщенным вкусом курицы и не сухая. посолить, поперчить.
2 начинка -грибная
200 г - шампиньонов
1 шт. - луковица средняя.
сливки - 3-4 ст. л.
растительное масло для жарки
1 ст.л - муки (примерно)
на растительном масле обжарить порезанный мелко лук до полуготовности. выложить порезанные пластинами шампиньоны сюда. перемешать с луком.. немного пожарить еще. 1-2 мин. (не нужно сильно их ужаривать. совсем немного)
и подлить воду, чтобы слегка покрыть шампиньоны. когда воды останется мало. добавить немного сливок (примерно 3 ст.л.). потомить еще. если получается жидко. лишнюю жидкость выпаривать и поприсыпать мукой, хорошо перемешивая. те грибы будут в сливочно-грибном соусе. он не густой но и не совсем жидкий как вода. и имеет очень хороший грибной вкус.
посолить и поперчить
3 начинка - рисовая
1-2 вареный в крутую яйца
петрушка мелко рубленная без стеблей щепотка (по вкусу около 2-3 ст.л.)
рис
отварить рис, не переваривая сильно. посолить, полить маслом сливочным, чтобы не был сухим. перемешать с яйцом и зеленью.
посолить и поперчить.
блины:блины по рецепту Алексея Селезнева. из его передачи.. не помню название. от кондитера вообщем.
125 г - муки
50 мл. - растительного масла
80 мл. - воды
250 мл - молока
4 яйца
5г соли
5г сахара
масло сливочное для смазывания сковороды растопить
кисточка силиконовая для смазывания.
блинная сковорода
тесто блинное капризное.. получается немного по-разному всегда и все рецепты.. зависит от разной муки и тд. но можно приспособиться. обычно обходится тем что я добавляю чуть больше воды или молока. если густо или чуть муки если жидко. яйца тоже по размеру разные.. когда 3.. когда 4 штуки нужно. либо сахар или соль по вкусу.
на смазывание сковороды и блинов масла не жалеть. так вкуснее. хорошо смазывать бортики сковороды, чтобы края блинов не подгорали и не прилипали к сковороде.
тесто для пирога:
я выбрала пресное сдобное тесто. оно отлично подходит для пирогов. узоры не деформируются, лучше хранится, чем пирог из дрожжевого теста. рецепт был взят с какого-то сайта.. про выпечку. это по какому-то госту.. или что-то вроде того по мое-му. уже не помню, получилось отлично с первого раза. подойдет для пирожков и пирогов.
мука - 500 г. (замешиваем с этим количеством, потом добавляем еще.. уйдет еще немного муки при обминании и раскатывании теста)
сахар - 15 г.
масло/маргарин - 100 г (я положила половину маргарина и половину масла)
яйца- 1 шт.
сметана - 300 мл (я добавила сливки разбавленные молоком)
сода пищевая - 2 г (я выбрала не просто соду, а щепотку пекарского порошка в тут продается такие красные пакетики.. там помимо соды что-то еще)
кислота лимонная - 2 г (у меня была в жидком виде)
в рецепте не было соли.. я добавила 2 ч.л.
(мука + размягченное масло/маргарин) растереть хорошо ладонями + (сода + сахар + соль) перемешать
смешать со сметаной и яйцом
(сметана/сливки + лимонная кислота/лимонный сок + яйцо)
вымесить тесто.. добавляя дополнительную муку.. тесто должно быть пластичное. и убрать ненадолго в холодильник. такое тесто хранить долго нежелательно. как остынет немного можно раскатывать.
собираем пирог:разделить тесто на 2 части.. раскатать толщиной 5 мм. и обрезать.. чтобы было больше блина на 3 см.
на противень выкладываем пекарскую бумагу. и кладем наш первый лист теста. собираем пирог.
1 курица
блин
3 рис (на рис можно сливок капнуть)
блин
4 шампиньоны
блин
1 курица
блин
3 рис (на рис можно сливок капнуть)
блин
4 шампиньоны
блин
теперь раскатываем оставшееся тесто. и вырезаем диаметром чуть больше предыдущего. закрываем пирог. слепляем края. можно их косичкой защипнуть. или сплести косичку из оставшегося теста. я просто подогнула их наверх и вилкой прижала. получился такой узор. оставшееся тесто раскатываем и делаем украшения. листочка.. цветочки и тд. делаем дырочку небольшую сверху в центре. чтобы пирог не разорвало если пар будет выходить. я отдельно выпекла крышечку чтобы эту дырочку закрыть и заткнула после. смазать взбитым яйцом.
выпекала я это при температуре 190С около 50 мин. Зависит от духовки, как только он подрумянится от готов. нужно немного проверять )
на самом деле ничего сложного. )
фото из интернета:



