¡RA! Форум Русская Аргентина
http://russianargentina.com.ar/

Рецепты напитков
http://russianargentina.com.ar/viewtopic.php?f=47&t=691
Страница 1 из 9

Автор:  Sasha [ 28 ноя 2014, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты напитков

Квас является одним из самых любимым напитком в России. Выкладываю рецепт кваса по просьбе Няня))

Для закваски:
ржаная мука – 200 г;
вода – 250 мл.
Для кваса:
вода – 5 л;
мука ржаная – 1 стакан;
мука пшеничная – 0,5 стакана;
сахар – 1 стакан;
изюм – 1 ст. ложка;
закваска – 400-450 г (весь приготовленный объем).

Готовим закваску
день первый – насыпать в стеклянную банку 50 г муки, налить 100 мл теплой воды, размешать деревянной ложкой или веселкой, накрыть салфеткой, а банку укутать что бы не замерзла)))). Ставим в теплое место, поближе к источнику тепла и оставляете на сутки.
день второй – в банку добавляем еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, снова все перемешиваем, укутываем и оставляем бродить. Примерно со второго дня на поверхности закваски начинают образовываться пузырьки – это означает, что она бродит;
день третий – снова добавляем еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, опять ставим бродить;
день четвертый – снова добавляем еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды(последнее) Обычно, банка должна быть теплой
день пятый – Закваска готова.

Ну и наконец готовим квас
Кипяченую воду 25-30 градусов. Отлить 1,5 л воды и залить ею предварительно смешанные в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку с сахаром. Это будет сусло для кваса. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Разлить приготовленное сусло по двум чистым трехлитровым банкам - так, чтобы количество сусла в них было одинаковым.
Долить в банки оставшуюся кипяченую воду. Добавляем мытый изюм и кидаем по несколько изюминок в каждую банку. Разделить закваску на две равные порции и тоже распределить по банками все тщательно перемешиваем.
Накрыть горлышки чистыми тканевыми салфетками и оставляем квас бродить на сутки. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас слить в другую посуду, а весь осадок можно использовать повторно вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно так как закваской становится гуща от предыдущего кваса.

Слитый квас еще в течение суток выдержать при комнатной температуре,затем убираем в холодильник. Через 12-15 часов он будет окончательно готов.

Автор:  FURY [ 28 ноя 2014, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Саша, огромное спасибо! :so_happy:

Sasha писал(а):

а банку укутать что бы не замерзла)))


:D :D :D
В Аргентине это будет не легко, заморозить банку :D
Sasha писал(а):

Слитый квас еще в течение суток выдержать при комнатной температуре

Да уж, у нас тут такая комнатная температура, что вентилятор гоняем целыми днями :D
Саша , спасибо! Приготовлю, напишу чего получилось)
Если 2 недели не буду отвечать, значит квас перешел в бражку и пошел в ход )))))) :D

Автор:  Sasha [ 28 ноя 2014, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Няня жду отчета с фото)))

Автор:  FURY [ 28 ноя 2014, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

А если в пластиковой посуде сделать? Не в стекле?
У меня пластиковые кувшины есть.

Автор:  Sasha [ 28 ноя 2014, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Няня писал(а):

А если в пластиковой посуде сделать? Не в стекле?

В смысле когда процеженный от гущи перельешь?

Автор:  FURY [ 28 ноя 2014, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Не, изначально если в пластиковой посуде -закваску делать,
потом квас.

Автор:  Sasha [ 28 ноя 2014, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Няня писал(а):

Не, изначально если в пластиковой посуде -закваску делать, потом квас.

Ой, честно не пробовал в пластиковой посуде, я всегда закваску делаю в литровой банке. Я думаю ничего не случиться плохого.

Автор:  FURY [ 28 ноя 2014, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Ок, спасибо Саша!!!!

Автор:  Obi [ 28 ноя 2014, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Кажца, я знаю, к кому за гарантированным рецептом бражки обращаться при необходимости )))

Автор:  Sasha [ 28 ноя 2014, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты напитков

Obi
Я не только бражку могу делать :P я недавно ликер 44 делал (кофейно-апельсиновый)))

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC − 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/